Pengolahan Bahan Pangan Daging dan Ikan
Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber daya alam yang melimpah. Kekayaan alam Indonesia bukan hanya pada sektor migas sepertiminyak bumi dan bahan tambang, tetapi juga kekayaan alam non-migas, sepertisektor pertanian, perikanan dan peternakan.
Sektor pertanian menjadi sumber pangan dalam memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna, sebagai sumber zat-zatyang diperlukan oleh tubuh berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Sumber pangan hewani meliputi susu, telur, ikan dan daging serta produk- produk olahan yang bahan dasarnya berasal dari hewan memiliki kandungan giziyang tinggi.
Pengolahan bahan pangan hewani bertujuan untuk memperlambatkerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahanyang se!ara sensorik "aroma, rasa dan tekstur# memiliki bentuk yang menarik dan bernilai gizi tinggi. $ahan pangan ikan dan daging yang masih mentah memilikikandungan air yang tinggi sehingga dapat membuat ikan dan daging menjadi!epat rusak.
Oleh karena itu, harus dilakukan pengolahan. &ara pengolahan bahanikan dan daging yang sering dilakukan berupa pengawetan dengan !ara pembekuan, pengeringan, pengasapan dan !urring. 'enisjenis produk olahan ikandan daging yang sering ditemukan di masyarakat berupa pindang ikan, pepes ikan, pepes ayam, ayam goreng, sop ayam(daging sapi atau kambing, sate "ikan, ayamdan daging sapi#, dendeng, rendang dan sebagainya.proses pengolahan bahan pangan harus dilakukan dengan baik agar nilaigizinya tidak berkurang(menurun. penurunan zat gizi dapat terjadi pada proses pengolahan apabila) menggoreng terlalu kering, membakar sampai hangus, dan sebagainya.
Sektor pertanian menjadi sumber pangan dalam memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna, sebagai sumber zat-zatyang diperlukan oleh tubuh berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Sumber pangan hewani meliputi susu, telur, ikan dan daging serta produk- produk olahan yang bahan dasarnya berasal dari hewan memiliki kandungan giziyang tinggi.
Pengolahan bahan pangan hewani bertujuan untuk memperlambatkerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahanyang se!ara sensorik "aroma, rasa dan tekstur# memiliki bentuk yang menarik dan bernilai gizi tinggi. $ahan pangan ikan dan daging yang masih mentah memilikikandungan air yang tinggi sehingga dapat membuat ikan dan daging menjadi!epat rusak.
Oleh karena itu, harus dilakukan pengolahan. &ara pengolahan bahanikan dan daging yang sering dilakukan berupa pengawetan dengan !ara pembekuan, pengeringan, pengasapan dan !urring. 'enisjenis produk olahan ikandan daging yang sering ditemukan di masyarakat berupa pindang ikan, pepes ikan, pepes ayam, ayam goreng, sop ayam(daging sapi atau kambing, sate "ikan, ayamdan daging sapi#, dendeng, rendang dan sebagainya.proses pengolahan bahan pangan harus dilakukan dengan baik agar nilaigizinya tidak berkurang(menurun. penurunan zat gizi dapat terjadi pada proses pengolahan apabila) menggoreng terlalu kering, membakar sampai hangus, dan sebagainya.
1. Ikan
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik ( berdarah dingin ) yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang.
2. Daging
Daging adalah bahan olahan ialah bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan.
1. Jenis Ikan dan Daging
a. Ikan
1) Ikan Perairan Tawar
adalah ikan yang menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di air tawar.
a) Ikan Lele
b) Ikan Mas
c) Ikan Bawal
2) Ikan Perairan Payau
adalah ikan yang hidupnya di perairan payau.
a) Ikan Bandeng
b) Ikan Kakap
3) Ikan Perairan Laut
adalah ikan yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm.
a) Ikan Tuna
b) Ikan Tenggiri
c) Ikan Kembung
b. Daging
1) Daging Ayam
merupakan sumber protein berkualitas tinggi dan memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan dengan daging hewan berkaki empat.
a) Ayam Kampung
b) Ayam Broiler
2) Daging Sapi
adalah daging yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia.
3) Daging Kerbau
4) Daging Kambing
merupakan sumber gizi yang penting bagi negara berkembang yang biasanya terletak di daerah iklim tropis.
5) Daging Babi
2. Manfaat Ikan dan Daging
a. Manfaat Ikan
1) Omega 3
2) Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna.
3) Kaya akan asam amino
4) Vitamin A
5) Vitamiin D
6) Vitamin B6
7) Vitamin B12
8) Zat besi
9) Yodium
10) Selenium
b. Manfaat Daging
1) Kaya vitamin B dan mineral
2) Kandungan 9 asam amino esensial.
3) Zat besi haeme
3. Metode Pengolangan
a. Merebus ( Boiling )
adalah melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan ( air, kaldu, susu atau santan ) dengan temperatur 100 derajat C
b. Mengukus ( Steaming )
adalah memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang ada di bawahnya dan bahan makanan/masakan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap tersebut.
c. Menggoreng ( Frying )
adalah metode memasak dengan cara memasukkan bahan makanan ke dalam minyak panas.
d. Membakar ( Grilling )
adalah metode memasak bahan makanan dengan cara dibakar langsung di atas bara api, biasanya menggunakan arang yang dipanaskan hingga menjadi bara api.
e. Memanggang ( Baking )
adalah metode memasak bahan makanan dengan menggunakan udara yang dipanaskan sehingga bahan yang dimasak mendapatkan panas yang stabil dari segala arah.
Kampret
BalasHapusAsiap
Hapusuh she up
HapusGw ketinggalan berapa bulan?
HapusGw baru cuma ketinggalan beberapa hari doang kok
HapusApa apaan babi???
BalasHapusMantap kali
BalasHapus
BalasHapusJelaskan mengenai ikan lele sebagai bahan makanan siap saji
Produk olahannya gaada
BalasHapusManfaat daging babi apa lur.... :v
BalasHapusGada yang simpell ngapa
HapusMakasih
BalasHapusKayak anjing
BalasHapusYg sopan mbokk
HapusNgopi
BalasHapusPaan sih
BalasHapusAmpun bang jago
BalasHapusmumet anjir aku sama tugas numpuk mana deadline nya cepet banget
BalasHapusGg
BalasHapus