Langsung ke konten utama

Pengolahan Bahan Pangan Ikan dan Daging (Prakarya)

Pengolahan Bahan Pangan  Daging dan  Ikan
Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber daya alam yang melimpah. Kekayaan alam Indonesia bukan hanya pada sektor migas sepertiminyak bumi dan bahan tambang, tetapi juga kekayaan alam non-migas, sepertisektor pertanian, perikanan dan peternakan.
Sektor pertanian menjadi sumber  pangan dalam memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna, sebagai sumber zat-zatyang diperlukan oleh tubuh berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Sumber pangan hewani meliputi susu, telur, ikan dan daging serta produk- produk olahan yang bahan dasarnya berasal dari hewan memiliki kandungan giziyang tinggi. 
Pengolahan bahan pangan hewani bertujuan untuk memperlambatkerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahanyang se!ara sensorik "aroma, rasa dan tekstur# memiliki bentuk yang menarik dan bernilai gizi tinggi. $ahan pangan ikan dan daging yang masih mentah memilikikandungan air yang tinggi sehingga dapat membuat ikan dan daging menjadi!epat rusak. 
Oleh karena itu, harus dilakukan pengolahan. &ara pengolahan bahanikan dan daging yang sering dilakukan berupa pengawetan dengan !ara pembekuan, pengeringan, pengasapan dan !urring. 'enisjenis produk olahan ikandan daging yang sering ditemukan di masyarakat berupa pindang ikan, pepes ikan, pepes ayam, ayam goreng, sop ayam(daging sapi atau kambing, sate "ikan, ayamdan daging sapi#, dendeng, rendang dan sebagainya.proses pengolahan bahan pangan harus dilakukan dengan baik agar nilaigizinya tidak berkurang(menurun. penurunan zat gizi dapat terjadi pada proses pengolahan apabila) menggoreng terlalu kering, membakar sampai hangus, dan sebagainya.




1. Ikan
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik ( berdarah dingin ) yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang.

2. Daging
Daging adalah bahan olahan ialah bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan.


1. Jenis Ikan dan Daging

    a. Ikan
      1) Ikan Perairan Tawar
             adalah ikan yang menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di air tawar.
          a) Ikan Lele
          b) Ikan Mas
          c) Ikan Bawal

       2) Ikan Perairan Payau
               adalah ikan yang hidupnya di perairan payau.
          a) Ikan Bandeng
          b) Ikan Kakap
        
        3) Ikan Perairan Laut
               adalah ikan yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm.
           a) Ikan Tuna
           b) Ikan Tenggiri
           c) Ikan Kembung

    b. Daging
       1) Daging Ayam
             merupakan sumber protein berkualitas tinggi dan memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan dengan daging hewan berkaki empat.
          a) Ayam Kampung
          b) Ayam Broiler

       2) Daging Sapi
             adalah daging yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia.
    
       3) Daging Kerbau
      
       4) Daging Kambing
              merupakan sumber gizi yang penting bagi negara berkembang yang biasanya terletak di daerah iklim tropis.

       5) Daging Babi
            
 2. Manfaat Ikan dan Daging

    a. Manfaat Ikan
        1) Omega 3
        2) Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna.
        3) Kaya akan asam amino
        4) Vitamin A
        5) Vitamiin D
        6) Vitamin B6
        7) Vitamin B12
        8) Zat besi
        9) Yodium
        10) Selenium

    b. Manfaat Daging
        1) Kaya vitamin B dan mineral
        2) Kandungan 9 asam amino esensial.
        3) Zat besi haeme

3. Metode Pengolangan 

    a. Merebus ( Boiling )
        adalah melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan ( air, kaldu, susu atau santan ) dengan temperatur 100 derajat C
    b. Mengukus ( Steaming )
         adalah memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang ada di bawahnya dan bahan makanan/masakan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap tersebut.
    c. Menggoreng ( Frying )
        adalah metode memasak dengan cara memasukkan bahan makanan ke dalam minyak panas.
    d. Membakar ( Grilling )
        adalah metode memasak bahan makanan dengan cara dibakar langsung di atas bara api, biasanya menggunakan arang yang dipanaskan hingga menjadi bara api.
    e. Memanggang ( Baking )
        adalah metode memasak bahan makanan dengan menggunakan udara yang dipanaskan sehingga bahan yang dimasak mendapatkan panas yang stabil dari segala arah.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

塞翁失马 焉知非福 Sai Weng Shi Ma Yan Zhi Fei Fu (Mandarin)

You Yi ge Lao Weng, Zu zai Chang Cheng jiao Xia de yi ge chun zi li, chu zi li de ren dou jiao ta "Sai Weng". You yi tian, Sai Weng yi pi ma hu ran bu jian le, xian qing men dan xin lao Weng hui shang xin, dou lai an wei ta. ke shi lao Weng shuo: "bu yao jin, ma bu jian le bu jian de shi huai shi, ce ye ke neng hui shi yi jian hao shi." Ji ge yue hou, Sai Weng de na pi ma pao hui lai le, er qie hai da le yi pi hao ma hui lai. xiang xin men you pao lai xian ta dou si. Ke shi lao Weng que shuo: "zhe jian shi shuo bu ding hui da lai zai huo ne!" you le yi pi hao ma, Sai Weng de er zi jiu ji chang qi zhe zhe pi ma dao chu qu you wan. you yi ci, Sai Weng de er zi bu xiao xin cong ma shang di xia lai, die duan le tui qu.zhe hui, xiang qin men you qian lai an wei Sai Weng, Sai Weng , que shuo chu ling ren gan dou jing qi de hui: "zhe jian hui shi ye xu hui ben cheng hao shi ne" guo le ji ge yue, lin guo bing ru qin, suo you denian qing nan zi, dou be...

Narattive Text (B. Inggris)

A. The definition of narrative text Narrative text is a story with complication or problematic events and it tries to find the resolutions to solve the problems. An important part of narrative text is the narrative mode, the set of methods used to communicate the narrative through a process narration. B. The purpose of narrative text The Purpose of Narrative Text is to amuse or to entertain the reader with a story. C. Generic Structures of Narrative Text 1) Orientation Sets the scene: where and when the story happened and introduces the participants of the story: who and what is involved in the story. 2) Complication Tells the beginning of the problems which leads to the crisis (climax) of the main participants. 3) Resolution The problem (the crisis) is resolved, either in a happy ending or in a sad (tragic) ending 4) Re-orientation/Coda This is a closing remark to the story and it is optional. It consists  of  a  moral  lesson,  advice  ...